最後更新日期 2023-02-02
第二天的行程比較輕鬆一點,只有去布爾薩邊陲的小村莊「 庫馬利吉茲克 」走走和移動到特洛伊遺址的門戶城市恰納卡萊Çanakkale住一晚這兩個行程,因為交通有點未知的關係就沒有安排得太緊湊。
庫馬利吉茲克Cumalıkızık交通
我在網路上查到可以搭乘土耳其小巴Dolmus前往庫馬利吉茲克Cumalikizik,老城區的Dolmus總站疑似在這,雖然我沒有實際去到那裡但我經過大馬路的時候瞥見好像確實在這裡,如果想搭Dolmus去可以來這裡看看。
原本預計我是要搭Dolmus去的,但前一天在info center問怎麼去庫馬利吉茲克Cumalikizik時,工作人員說可以搭D10公車,我後來查了moovit也確實可以直達庫馬利吉茲克Cumalikizik!而且會經過離我的旅館莉娜中央公寓 Lena Central Flats最近的公車站,真是太開心了!昨晚想去看旋轉舞等公車時發現這裡的公車站也有幾分鐘後公車會到站的螢幕,時間很準確和moovit上的一樣,不用怕被放鴿子~經過40幾分鐘的車程就會抵達庫馬利吉茲克村莊的入口了。
庫馬利吉茲克 Cumalıkızık
庫馬利吉茲克Cumalikizik和布爾薩的歷史建築群一同被列入世界文化遺產中,庫馬利吉茲克保有鄂圖曼土耳其早期的鄉村建築,在此的270棟歷史建築中的180棟仍被當地居民使用著。
來到這主要的行程就是在村莊內散步,欣賞早期的鄂圖曼土耳其建築,由於時間還早,剛走進村莊內店家還在不急不徐的準備開門中。
庫馬利吉茲克傳統建築是由木頭、土坯和碎石建成的,和我初次接觸鄂圖曼土耳其建築的阿爾巴尼亞的「培拉特」不一樣的是,培拉特的房屋大多是兩層樓,且二樓都漆成白色,一整片看過去很美且療癒,而庫馬利吉茲克的二樓以上都漆上了不同的顏色,就像威尼斯的布拉諾島或是五漁村一樣,不過不知道是後來才漆的這麼繽紛還是一開始就這樣呢?
鄂圖曼土耳其建築的一大特色就是二樓的凸窗,底下用木頭支撐,看起來岌岌可危的樣子,但時間證明了他們十分堅固,屹立700多年不倒,雖說許多建築是被整修過的,但在經過大地震後整個村莊還能保存的如此完好也十分難得。
房屋的窗戶都是用木頭製成的窗框,而家家戶戶的窗框有著不同的設計,各具特色很可愛~
整座村莊的道路或只能稱之為小巷都是用鵝卵石鋪成,有些地方非常滑,且巷弄狹窄又有點陡,需要小心行走,在村內看到的曳引機數量似乎比車子還多很多。
庫馬利吉茲克的澡堂
看向屋內,很多房子都有自己的庭院
走著走著路的中間有源源不絕的水流過,我想著根本沒下雨怎麼會家門口的道路變成潺潺小溪,原來道路的中間就是排水溝本溝,是十分正常的狀況,走經過真的要十分小心。
庫馬利吉茲克村莊裡沒什麼必去地標,但有一座清真寺想去看看,但看起來沒有開放只好作罷,它的外觀長的還真不像一般的清真寺,有點像里民活動中心的感覺。
村莊內公廁外的狗狗
我幾乎完全沒看紀念品也沒吃東西的情況下大概花1小時就走完了整座村莊,由於時候尚早我看到入口處有幾間店家的二樓都有露台,我就隨意找一間進去坐坐!
本來只想喝杯土耳其咖啡,看到桌上有推薦的蛋糕,雖然不知道是什麼蛋糕還是點了一份
特蕾斯蛋糕又稱三奶蛋糕,是一種浸泡淡奶、煉乳和奶油的海綿蛋糕,特蕾斯蛋糕的來源是墨西哥,而土耳其的版本上面會加上一層焦糖醬,吃起來有點像提拉米蘇,但比提拉米蘇還濕的感覺,擠壓蛋糕還會有奶跑出來,整體很甜我有點吃不完。
此行的第一杯土耳其咖啡,喝起來好苦有點土味(?)渣渣很多,整體不太喜歡QQ 比較喜歡附贈的莓果汁,很好喝!應該是庫馬利吉茲克的名產樹莓汁。
戶外天氣雖然有點冷,但因為天氣實在太好,我挑了一個背對太陽的位置,把背曬得暖烘烘的也處理了一點工作的事情,這間店的露台完全沒有其他人,整個小村莊觀光客看起來大多是土耳其人,英文也無法溝通所以他們都不太招呼我哈哈
我不知道我原本下車的地方公車會不會經過,moovit是要我走到外面停車場旁的大馬路,這裡有很多位子可以停車,可千萬別往村莊裡開
我完全看不出公車站在哪,只好站在差不多這個位置攔D10公車,至於Dolmus小巴我有看到很多台車頭寫著Cumalıkızık的!車子是一定有的只是途經路線我不確定,我想應該是走最大條的Ankara Yolu Cd.往返於前面說的布爾薩Dolmus總站並會轉到庫馬利吉茲克來。
İSKENDER ® Tarihi Ahşap Dükkan
雖然剛剛才吃了一份蛋糕,但地圖上早就存了這間有名的伊斯坎達爾烤肉İskender kebap餐廳,想著以後大概不會有機會再來,還是再吃一次再走吧!
這是一間1867年創始的老店,已經有超過150年的歷史!一人份的İskender kebap是140里拉,大約230台幣/7.5美元,比昨天吃的再貴一點點。
由於昨天沒配飲料整個太膩,今天點了一杯果汁來喝
今天吃的這間不愧是名店!昨天的我已經覺得不錯但今天這間好吃更多,我可以接受羊騷味但這間的羊味吃起來比較舒服也比較軟嫩,酸奶比較沒那麼稀,底下的餅皮沒有都被泡到軟爛,還吃得到口感甚至有點脆,隱約還吃得到炭香味!如果大家來到布爾薩想嚐嚐看İskender kebap,可以來這間試試!
布爾薩Bursa到恰納卡萊Çanakkale
回到昨晚住的莉娜中央公寓 Lena Central Flats拿行李後,我搭公車回到布爾薩巴士總站Bursa Otobüs Terminali,在這座城市裡搭著公車到處移動的時候其實並不自在,當地人都有種你怎麼在這裡的感覺,甚至是好像在公車上不太想坐我的旁邊,甚至走在路上被迎面而來的阿嬤嘰哩呱啦唸了一頓!?所以前往巴士總站的路上路程雖長我也有點不想佔位,不過上車沒多久一個不是土耳其人的阿伯看到我好像不敢坐下就招呼我坐他旁邊,於是我就坐下來和他聊天,他是蘇丹人,因為工作的關係住在布爾薩,並往返於阿拉伯和非洲之間,他叮嚀我在土耳其旅行萬事小心,他就住在布爾薩的那邊可以去找他,我:「???」是要我去跟他住嗎?他同時經營著自己的寢具織品副業銷往非洲,我覺得很有趣想請他傳給我看就加了whatsapp,他到站後我們互相道別,我想著除了他說可以去他家住真的怪爆之外真是遇到了一個好人,沒想到晚上就收到覺得我很漂亮的訊息,呃……傷心。
抵達車站後我晃來晃去想找一間有wifi的咖啡廳工作,但只找到一間像餐廳的地方,我只點了一杯咖啡卻拿出電腦來工作有點不好意思
於是又點了一盤沙拉哈哈哈(大概1小時前才吃完午餐)
坐著坐著眼見餐廳快客滿只好起身離開到座位區繼續開會,時間已到但巴士還沒到站,等了一會車子才到,我選的是第一排的位子,真的非常不妥!因為從布爾薩往恰納卡萊是朝西南方前進,整整4小時的車程,大約有一半的時間被太陽直射,差點活生生被烤熟🥲
巴士在大家坐定後會發飲料和點心,我忍不住喝了一杯,結果超想上廁所,由於巴士已經小誤點,到各站的停留時間不固定,我衝下車上廁所才不到5分鐘回來時卻差一點被丟包,嚇死!雖然車掌小哥會數人頭但會不會耐心等人就不得而知了。
晚上8點,我抵達了恰納卡萊巴士站Çanakkale Otogarı,在離開前買了隔天前往貝爾加馬Bergama的夜車票,順便請教好心的售票人員怎麼前往市區,之前有看到文章說巴士公司會有免費小巴接駁乘客到市區,但我完全沒看到這回事,且車站冷冷清清。
售票員指引我到門外的公車站等C9公車,這同時也是一個Dolmus站,但等了老半天都不見Dolmus經過,C9大約半小時一班,可在moovit上查看動態,上車付現金即可,7里拉,約12台幣/0.4美金。
恰納卡萊Çanakkale住宿
我住的是Çalışkanlar Otel,會挑這間的原因是離去特洛伊遺址的Dolmus站很近,因為這也是明天的唯一行程!
我預訂的是單人房,一晚只要700元很便宜!到旅館的時候真的已經非常疲累還又開了一個會,並發現我在買的轉接頭竟然因為太肥插不進圓形的插座裡超級崩潰,難道我不僅網路要省,連電都要省嗎!?好險後來在電視後面找到轉接器解除今晚的缺電危機。
沒想到更讓我崩潰的是沒有看到吹風機@@但樓下的櫃檯人員英文無法溝通,我就懶得下去看能不能借用了,好在有暖氣吹一吹頭髮也滿快乾的,總之這間沒有到非常推但位置還不錯,土耳其的住宿除了在土耳其自己的訂房平台上架外,在agoda上也滿多的喔!
以上就是土耳其第二天的日記啦!明天特洛伊見!
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