最後更新日期 2023-02-06
本日的行程是從伊斯坦堡到【 布爾薩 Bursa 】一日遊~原本預期搭完12小時的飛機會累個半死,然後悠哉的在布爾薩晃晃,沒想到一整天下來去了超多地方,有興趣的話請看下去~
伊斯坦堡機場 IST to 布爾薩 Bursa
在Vodafone和店員尬聊之間,我說等等我要先去市區再坐船到布爾薩的港口,再轉巴士到市區,他一副不是很懂的樣子,跟我說有時刻表可以看機場到各個城市的巴士。
在板子前觀望很久之後發現7點就有一班直達布爾薩的巴士!車程只要2小時!本來我的計畫4小時都到不了,我也不知道我為何沒查到有直達巴士,好笨QQ,感恩讚嘆店員
※本篇撰寫時匯率約為1美元兌18.65里拉
如果是前往市區也可以考慮搭計程車,標價寫的很清楚應該就不會被坑。
搭電梯到忘記地下幾樓後就是好大的巴士站,前往布爾薩的巴士公司是BBBUS,班次沒很多但好幸運我半小時後就可以出發!
在買票時我發現SIM卡可以刷卡、巴士票也可以刷卡,剛剛在機場換的超貴里拉都沒用到==
車程2小時,車票價格是175里拉,約288台幣/9.4美元感覺跟台灣的客運票價差不多~
出發後終於有時間和家人朋友報平安,並分享找到直達車的好消息。
土耳其的高速公路出乎意料的順暢又平滑,原以為只有機場周圍的高速公路還很新才如此,沒想到整趟車程都平穩到不行。
布爾薩巴士站
布爾薩巴士站好~大,不愧是土耳其的第四大城,
到站之後我想說先買下一趟巴士的車票,就前往Kamil Koc的櫃台買票去!Kamil Koc雖然是很大間的巴士公司但員工阿伯的英文還是沒有到非常通
在一陣比手畫腳之後我選到了我想坐的第一排的位置,目的地是恰納卡萊Çanakkale!喔對了買車票的時候都會看護照所以護照收的太隱密會有點麻煩。
後來我去上了個廁所,費用是2.5里拉,約4塊台幣/0.14美元,廁所顧門的阿姨真的有夠派不知道在派什麼,感覺如果沒帶零錢只有大鈔拿給他會被怒罵的那種,之後又在車站買了個硬邦邦的芝麻卷稍微休息,我實在很困惑土耳其的芝麻卷是真的都這麼硬還是只是這間的特別硬@@
土耳其到處都有一連排的ATM,用我的wise卡試到第二間終於領錢不需要額外手續費,這樣真的超方便的,因為wise裡可以開土耳其里拉帳戶,在裡面直接把英鎊或任何貨幣轉成土耳其里拉,每個月就可以從ATM領200英鎊免手續費的現金出來,超方便!
布爾薩巴士站的正門口有巴士月台、計程車站和T2電車站。
搭車前記得先買一張布爾薩卡BURSAKART,巴士站、地鐵站有售票機可以買到,空卡只要25里拉,約42台幣/1.4美元,如果投幣50里拉那剩下的就會變儲值金,好險身上剛好有50塊里拉可以投,如果投100好像就不會找錢了,布爾薩的交通雖然不能在Google上查,但moovit上可以查到,上面的時刻不是固定,是真的有在追蹤車子動態的所以蠻準確,有很多公車可以到市區所以就不特別去搭感覺很困難的小巴了,第一趟公車上面都是當地人我顯得有點格格不入,走過的街景沿路都是和汽車有關的店面,大概是因為布爾薩是土耳其的汽車重鎮的關係吧!
如果不想自己這樣舟車勞頓又想到布爾薩走走可以考慮以下一日遊行程!
布爾薩 – 老城區
放完行李後第一站就是散步到老城區,布爾薩Bursa是鄂圖曼土耳其的第一座首都,也是14世紀初蘇丹們的所在地,他們在布爾薩建立起數個以清真寺為中心的庫里耶Külliye為後續鄂圖曼土耳其建造城市的典範,除此之外布爾薩也是絲路西部重要的一站,清真寺、蘇丹之墓和驛站等等與近郊的鄂圖曼土耳其村莊——庫馬利吉茲克一同被列入世界文化遺產之中,也是我到此一遊的原因!
布爾薩大清真寺位在布爾薩老城區中心的位置,是布爾薩最大的清真寺也是非常重要的地標,這座清真寺有著20個穹頂非常得特別,清真寺的周圍緊貼著建築物所以拍不出他的雄偉,不從高處看也看不出的20個圓頂的外觀。
踏進這趟土耳其之旅的第一座清真寺(激動!)
二十的圓頂中的中間那一個是玻璃的,自然光透過圓頂灑進清真寺,白天完全不需開燈也非常明亮
清真寺的中央有一座19世紀才建造的噴泉,信徒們可在此小凈,通常看到的小淨的地方都是在外面,還真是第一次看到在清真寺正中間的呢!
布爾薩大清真寺是一座不特別金碧輝煌,卻也十足莊嚴又典雅的清真寺,若來到布爾薩是一定要進去看看的。
第二站我來到布爾薩大市集Bursa Grand Bazaar,市集主要的幹道是大部分都是賣金子珠寶的店家,雖然是有頂市集但老闆們都直接在門口抽煙哈哈
主幹道旁的分支也有很多條路線,同品類的東西大致上會聚在一起,絲綢布料也是布爾薩很主要的產品所以肯定是不能少的,至於是不是真的都是當地製造的產品,我覺得很難考證。
另外還有一區是賣傢俱的呢!看來這裡不單純都是賣東西給觀光客,也是當地人會來購物的地方。
下一個必去景點就是蠶繭客棧Koza Han囉!絲路之路上都會有需多驛站提供商隊旅人們住宿、休息的地方,同時也會提供照顧馬兒、駱駝的服務。
現在蠶繭客棧的庭院都是喝茶的座位區,商家茶店、紀念品店或絲綢店,我之前去過的第一次也是唯一一次商隊驛站是塞拉耶佛的Morića Han,庭院裡也是擺滿座位,人手一杯波士尼亞咖啡話家常,不同的是這裡大部分都是人手一杯土耳其紅茶。
驛站庭院的正中間是一座小型的清真寺
走著走著不小心繞到外面去,發現外面的路面會直接通道驛站二樓
蠶繭客棧幾乎每一間都是絲綢店,突然我被一間店的老闆攔了下來,他開頭就問你是台灣人嗎?我心一驚,因為抵達土耳其的這個早上我一個亞洲黃種人的面孔都沒有看到,甚至是想招呼我進店的店員講的也幾乎都是韓文,真沒想到會有人劈頭就問是台灣人嗎?
我回覆他之後,他說有時間的話坐下來喝個茶吧!
接著他霹哩啪啦說著台灣電視臺怎樣怎樣,一開始還不太能理解,於是他拿出手機找了影片給我,原來是三立《消失的國界》曾經來這裡採訪,他被認識的台灣朋友邀請介紹布爾薩的絲綢產業。
我看他點茶的時候是對著牆壁上的對講機叫的,不久之後就有人端著兩杯熱茶過來,我好奇地詢問,他說他們都是這樣點茶的,且從這裡點茶一杯只要2.5里拉,也就是不到5塊台幣/0.14美元,一般人在樓下喝茶大約12或15塊台幣左右有點忘記了,他說要考慮一下,我想說好像是也不用考慮,只是相對樓上店家叫的足足貴了3倍之多!由於一杯實在太便宜所以他們是用像籌碼的塑膠袋幣,累積4個再付10里拉給店家就好,接著我問他一天喝幾杯紅茶,他說一天20杯土耳其紅茶,土耳其咖啡1天只喝一杯提神就夠……喝到20杯其實一天的茶資也不低呢!
後來我走進他的店面逛逛,裏頭很多款式的絲巾,他和我推薦了幾款但真的都太花俏,他說要素色便宜的也有,但他可以誠實的和我說那不是布爾薩製的,至於布爾薩製印花精美的絲巾一條只要600多元,摸起來是真的柔軟細緻,我也親眼目睹一對馬其頓夫婦買了一條,他說他賣絲綢38年了應該不會騙人(吧!)其實是挺便宜只是我真的用不到,只好婉拒,他也不勉強我,但我想是可以幫他推薦一下囉~
看著時間差不多,我找了一間附近評價滿好的餐廳,試試布爾薩的著名美食——伊斯坎達爾烤肉İskender kebap
伊斯坎達爾烤肉İskender kebap是一個名為伊斯坎達爾的布爾薩人發明的,烹調方式是把羊肉切成薄片放在皮塔餅麵包上後,淋上熱番茄醬和酸奶,上桌的時候再淋上滾燙的奶油,我覺得吃起來還不錯,光是只吃肉的部分就已經很飽,若把底下的皮塔餅也吃下應該大食怪也能吃飽,只不過我不太喜歡被泡爛的餅皮,肉的話建議要搭配酸奶一起吃會更好吃,否則狂吃肉一下就膩掉了,一份是120里拉,約台幣200元/美金6.5元,推薦給敢吃羊也像我一樣喜歡番茄的朋友!
布爾薩纜車/烏魯達山纜車
剛到老城區的時候我就先來布爾薩的info center拿個地圖,但那個地圖超大張也沒很多資訊整個超不實用哈哈,而且工作人員英文也不是很好,反倒是推薦我去搭纜車,布爾薩纜車是布爾薩的重要景點,在Tripadvisor上面排名第四,來info center他們可以幫忙叫免費接駁車送你到山下的纜車站,回程的時候就要自己想辦法囉!
布爾薩纜車總共有三站,山下的Teferrüç İstasyonu、中間的Sarıalan İstasyonu和烏魯達山上的Kurbağa Kaya İstasyonu,全程約9公里,是世界上最長的纜車路線喔!
這趟只有我一個人包車到纜車站,可能沒有到info center詢問的人都自己想辦法去了吧,其實也沒有很遠~
搭約10分鐘就到山腳下的纜車站囉!
外國人的來回車票價格是300里拉,約500台幣/16美元,土耳其人好像只要90里拉,價差非常大。
每20秒就會來一台纜車非常快,再加上可能國際旅遊還沒復甦,完全不用排隊更不用與陌生人共乘。
布爾薩纜車出乎我預料的非常非常陡峭,速度非常的快,一不留神就已看到城市的盡頭,在抵達第一個不能下車的站點(不知道這要叫什麼)之前,平均的坡度有38度吧,但體感上好像有60度那麼抖哈哈哈,一開始真的好不能適應,自己一個人搭有點恐怖。
經過不能下車的點之後,坡度放緩,景色也從市景轉變成山景
我旅行的季節是11月,所以整座山都是紅紅的,想必夏天應該會更漂亮
雖然纜車票價真的貴到新有一點痛痛的,但能夠獨享一整個車廂,風景又這麼漂亮好像可以接受(嗎?)
再經過大約22分鐘的旅程之後我抵達第二站Sarıalan İstasyonu,再往上的纜車是分開的所以一定要下車再換乘,只不過下一段的纜車怎麼完全沒在運轉……我傻眼了一陣去問賣票的人,他說在維修中,我說會修到什麼時候呢?他說不知道🤣
我真的是太難過了,而且info center的人也一副你就是可以搭到山頂上去的樣子,賣票的人也沒有說第二段在維修,就一樣收了我300里拉,雖然我也不知道有道山頂是不是要更貴,但總覺得300里拉就是整趟的費用了!氣氣氣!Sarıalan İstasyonu這站有一些餐廳跟遊樂園,如果想回布爾薩或繼續上到烏魯達山的話可以搭小巴或計程車,除此之外這裡滿無聊的。
於是我晃了一下只好摸摸鼻子下山去
如果參加一日遊就不用擔心上不了山囉~
回程的時候我認真的尋找了舊城區的方位,終於在超遙遠的高處看到了布爾薩大清真寺的20個圓頂啦!
就這樣有點令人傻眼的纜車之旅被迫提早結束了哈哈哈,大家去之前最好看一下他們的twitter有沒有公告維修,雖然我還是找不到第二段的維修他們公告在哪,但整個大維修應該都會公告,至於回程info center的人說可以搭小巴,但因為小巴真的太難以捉摸所以我還是決定搭一班公共巴士到我的下一個目的地——Yildirim (Bayezid I) Külliye,這是布爾薩世界文化遺產中的其中一個庫里耶,但我下公車之後走了一大段上坡還找不到,跑到一個都沒什麼人的民宅區進退兩難之下,只好搭計程車改去下一個點,我用的是土耳其的計程車app BiTaksi,操作非常簡單好用,大推特推!
綠色清真寺是穆罕默德一世在重整鄂圖曼土耳其後建造的清真寺,是最美的鄂圖曼土耳其建築之一。
這座清真寺很小但真的超級美!
清真寺中間的米哈拉布的顏色非常漂亮細緻,可惜不能再更向前去看仔細一些。
綠色清真寺的另一邊是穆罕默德一世的墓,不知道中文應該怎麼叫,就叫作綠色之墓吧!
綠色之墓是一個六角形的建築,由穆罕默德一世之子建造,
裡頭的磁磚在布爾薩地震後換成了現代的磁磚,雖不知道以前的顏色是怎麼樣的,但現在的藍綠色真的太美,也很符合The Green Tomb之名,有人直接在窗台上拍起網美照,但這是蘇丹的墓,怎麼好像怪怪的哈哈
最後因為離天黑還有一點時間,我又跑到西邊有點遙遠的另一個庫立耶走走
這是另一位蘇丹穆拉德一世於1365年至1385年間所建造的,歷史非常悠久。
許達文迪加爾清真寺旁也放著穆拉德一世之墓
許達文迪加爾清真寺所在的區域地勢比較高,庭院可以遠眺布爾薩
這個區域裡還有一個泡溫泉的地方Eskteli Kaplıca Armutlu Hamamı,據說在拜占庭時期就是一座公共浴室,現在就是一個溫泉浴池,由於我沒有做很多功課也沒有帶衣服什麼的就沒有進去泡了~但這裡不是一般土耳其浴的地方,是真的溫泉喔!附近的旅館也都是溫泉旅館~
回程的時候我因為搭錯公車,所以多走了一段路,意外發現山坡上的view point可以看到完整個布爾薩大清真寺長什麼樣子~
布爾薩住宿
布爾薩價格便宜又評價好的住宿有點少,這是選的是莉娜中央公寓 Lena Central Flats,因為他離布爾薩老城區的Dolmuş總站比較近,雖然後來也都沒搭到Dlomus🤣
價格才1000出頭空間卻非常的大,房間整體還算乾淨
我的房間在一樓還有自己的小庭院,但外面太冷了沒有在這裡逗留哈哈,旅館離布爾薩大清真寺走路只要8分鐘,離最近的地鐵站Şehreküstü也只要4分鐘,地理位置還不錯,雖然旅館沒有含早餐但還是滿值得推薦!
聽說布爾薩有個旋轉舞的表演場所Karabaş-i Veli Kültür Merkezi,我在老城區的info center問了他們今天有沒有旋轉舞,工作人員說現在沒有但因為英文有點不通所以就作罷,我看google評論是說9點會開始,所以8點多出發去搭公車,結果到的時候整個建築跟庭院一個人都沒有,好像也不是已經結束了,總之什麼都沒看到QQ我就是因為之後去孔亞時間也對不上所以才晚上跑過來的說,總之8-10點都是有人說開始旋轉舞的時間,所以大家如果想看還是請旅館的人幫忙問問吧!回去的時候也因為沒什麼公車走了好長一段沒人的下坡路才回到住宿,因為才第一天到土耳其所以自己晚上走路還有一點怕怕的,過分奔波的土耳其Day1就在有點些許的遺憾和恐怖的夜路中結束了~
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